Dez restaurantes e dez pratos inéditos, com o melhor da culinária do mar, protagonizam um dos festivais gastronômicos mais tradicionais do Espírito Santo, o Manguinhos Gourmet. Com a companhia de docerias, pousadas e ateliês, o balneário mais charmoso capixaba fica completo. O agito está próximo: sábado (23) e domingo (24) e 30 de setembro e 01 de outubro.
Cada um dos restaurantes e cafeterias criaram pratos exclusivos e inéditos para o festival, assim como os hotéis – que vão trazer brunchs – e os ateliês, que vão trazer novas peças e experiências personalizadas.
Seguindo a tradição, os visitantes terão duas opções para provar as criações gastronômicas. Todos os restaurantes oferecem a opção de degustação, em que os pratos são servidos em porções reduzidas e a preço fixo: R$30.
A segunda opção é o prato completo, ideal para compartilhar entre amigos e família, com preços variáveis, partindo de R$ 119. Já as degustações das sobremesas saem no valor de R$ 20 por pessoa.
A icônica jardineira foi confirmada como meio de transporte para o público. Com as laterais abertas, os visitantes poderão ir a cada estabelecimento participante a bordo do veículo – sendo o passeio totalmente gratuito. A jardineira proporciona uma maneira singular de circular entre os diversos restaurantes, experimentando toda a criatividade e sabor ao longo do percurso. O evento também terá uma área especialmente destinada às crianças para garantir a diversão dos pequenos.
Economia aquecida
De acordo com comerciantes de Manguinhos, o movimento da região aumenta em até 80% com a realização do festival, aquecendo a economia do balneário, antes mesmo da estação mais quente do ano e mesmo sem um feriado no calendário.
“O festival Manguinhos Gourmet é de extrema importância para o desenvolvimento turístico, do comércio local, dos artesãos, artistas plásticos e tantos outros que oferecem seus serviços e produtos fazendo com que a economia local gire. Nos dando sempre a oportunidade de mostrar a riqueza da nossa gastronomia. Aqui sempre brincamos que ‘Manguinhos tem cheiro de Moqueca’”, conta uma das lideranças comunitárias, Elba Sanidei de Miranda.
Nessa temporada, são, ao todo, 10 restaurantes, 3 cafeterias, 4 ateliês e 3 pousadas confirmadas.
“Todo ano nós reforçamos essa tradição onde todos os restaurantes envolvidos colocam mesas ou tendas onde tudo se transforma em encantos que atraem convidados e turistas que são presenteados com a bela paisagem de Manguinhos – aliada ao aconchego dos moradores e comerciantes. O evento também tem uma enorme preocupação ambiental e cultural, além de fomentar o papel social que o comércio exerce, com destaque para os encontros promovidos entre amigos e familiares”, reforça Elba.
O Manguinhos Gourmet tem como cerveja oficial a Amstel, patrocínio do Sicoob, apoio da Aderes e do governo do Estado, apoio institucional da prefeitura da Serra e da Associação de Moradores do Balneário de Manguinhos, a realização da Associação Comercial do Balneário de Manguinhos e da Conexxo.