A recente onda de calor está afetando o preço dos ovos. Por serem muito perecíveis, eles estão sendo vendidos por preços mais baratos para que não se perca a produção. Veja abaixo o que mais afeta a cotação do produto.
Muita oferta e tempo quente jogam o preço para baixo. Os produtores estão oferecendo ovos com desconto para o consumidor, já que a temperatura mais alta diminui a vida útil do produto, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz da Universidade de São Paulo. Entretanto, o alívio para quem compra é temporário.
Sol forte tem impacto direto na qualidade do produto. As altas temperaturas causam estresse térmico nas galinhas, que se alimentam menos e produzem ovos menores, afirma a analista de mercado pecuário do Cepea, Juliana Ferraz. Em galpões sem climatização, como são geralmente as granjas de pequenos e médios produtores, as galinhas ficam mais suscetíveis ao clima.
Estresse térmico pode levar as galinhas à morte. Segundo Juliana, há relatos de produtores sobre a morte de “400 galinhas por dia” por causa dos termômetros acima de 30ºC.
Queda de preço não é comum nesta época do ano. A onda de calor costumava impactar os valores apenas no verão, afirma Juliana. Segundo ela, os preços começam a cair a partir de dezembro, mas este ano aconteceu no inverno e na primavera.
Valor da caixa de ovos cai 30% em 4 meses. O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15), a prévia da inflação, mostra que o ovo de galinha ficou 3,77% mais barato em setembro, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No acumulado do ano, a alta é de 11,67%, puxada principalmente pela retração da oferta de fevereiro a maio, e valorização de 15,61% na soma dos últimos 12 meses. O efeito sazonal deve acabar em outubro.