O recanto mais bucólico da capital, a Ilha das Caieiras, se transforma no epicentro de uma das celebrações mais tradicionais da Semana Santa no Espírito Santo nesta semana. O Festival da Torta Capixaba 2025 promete encantar capixabas e turistas com uma imersão única na culinária, música e cultura local.
O evento, que segue até o domingo de Páscoa (20), sempre das 09h30 às 18 horas, é uma verdadeira declaração de amor à gastronomia local, com destaque para o prato que dá nome ao festival: a torta capixaba.
Feita na tradicional panela de barro, é uma receita rica em sabores e história, composta por bacalhau dessalgado, caranguejo, siri desfiado, camarão cozido, palmito natural, tomates, ovos, cebolas, coentro e outros ingredientes que resultam em um prato inesquecível.
Mas não é só de torta que que se estrutura o evento. O festival também celebra a diversidade da culinária capixaba com bobó de camarão, moqueca e uma série de quitutes saborosos, como pastel de siri e empada de camarão .
De acordo com o presidente da Associação de Pescadores e Marisqueiros da Ilha das Caieiras e Grande São Pedro (Aspemade), Welligton Leonel da Silva Júnior, os preços são variados.
“Vai ter torta mais baratinha a partir de R$ 20 reais até as mais elaboradas. O preço médio do quilo praticado é de R$ 180. Aí os valores vão variando de acordo com o tamanho da torta”, explica.
Em 2024 foram comercializadas aproximadamente três toneladas de alimentos e a expectativa é que o sucesso se repita.
Festa para todos
O festival não se limita ao sabor. Ele é um verdadeiro encontro de culturas e tradições, que se reflete nas músicas e nas atividades culturais cuidadosamente planejadas.
Durante os quatro dias de festa, o público poderá se deliciar não só com a comida, mas também com 11 atrações musicais, que trarão a energia e o talento dos artistas locais.
“Temos um evento de enorme potencial, que atrai cada vez mais pessoas e oferece uma grande oportunidade de fomento ao turismo, à cultura e ao emprego local”, afirma o Secretário Municipal de Cultura, Edu Henning.
“Esse evento é muito mais que uma festa gastronômica. Ele é um encontro de gerações, uma oportunidade de experimentar o verdadeiro sabor do Espírito Santo, conhecer a história de quem vive e trabalha na Ilha das Caieiras, e se encantar com a cultura local. São quatro dias de pura magia, onde o aroma da torta capixaba, o som da música e a beleza do lugar se unem para proporcionar uma experiência inesquecível”, completa Henning.
Missa Especial
Este ano, pela primeira vez, a Paróquia de São Pedro realizará a “Missa da Ressurreição”, no palco principal da festa, na Nova Orla de São Pedro, às 5 horas de domingo (20).
A missa será antecedida de uma procissão que sairá às 4 horas do Centro Paroquial São Pedro Apóstolo, no bairro Conquista, rumo ao local da celebração.